Bukan Kedelai, Ada Tempe 'Sultan' dari Kacang Almond

   Tempe biasanya dibuat dari kacang kedelai yang difermentasi. Tempe tak cuma bisa dibuat dari kedelai, tapi dari kacang almond.


Jakarta, Indonesia --

Tempe biasanya dibuat dari kacang kedelai yang difermentasi. Namun kali ini, tempe naik kelas jadi lebih fancy. Tempe tak cuma bisa dibuat dari kedelai, tapi dari kacang almond.

Adalah Tia Wongso, seorang perempuan yang mencoba membuat tempe dengan bahan dasar kacang almond yang difermentasi. Hasil percobaannya ini diunggahnya ke akun media sosial miliknya.

Tia mengungkapkan proses membuat tempe almond ini sama dengan tempe kedelai pada umumnya. Untuk membuatnya, dia harus mencuci lalu merendam kacang almond dengan air matang selama 1-2 hari. Kacang ini direndam sampai mengembang.

Prosedurnya sama kaya biasa, cuma kalo tempe almon akan lebih garing ada krekes-krekesnya," ungkap Tia.

Setelah itu, almond pun harus direbus selama 30-40 menit sampai sedikit empuk. Setelah itu, kacang ini dicampur dengan ragi tempe dan juga tepung beras sampai merata.

Siapkan daun pisang, kemudian bungkus kacang beragi dengan daun pisang seperti tempe pada umumnya. Kacang almond yang sudah dibungkus ini kemudian dikukus.




                 VIDEO: Tempe 'Sultan' dari Kacang Almond

Usai dikukus, tempe almond harus disimpan di tempat hangat agar ragi mulai bekerja mengubah kacang almond menjadi tempe. Biasanya disimpan 1-2 hari. Setelah menjadi tempe, tempe almond harus disimpan di freezer agar tahan sampai seminggu.

Kacang almond yang berharga lebih mahal dari kacang kedelai ini pun membuat tempe almond punya harga jual yang mahal. Tia menjual tempe 'sultan' ini seharga Rp65 ribu per buahnya.





Copyright © 2016 Raja JP