4 Manfaat Kangkung, Sayur yang Dikenal Bikin Ngantuk
Kangkung termasuk sayur yang sangat mudah ditemui di Indonesia. Rasanya yang enak, tak heran bila sayuran hijau ini menjadi favorit banyak orang. Kangkung juga dikenal sebagai sayur yang mudah bikin ngantuk.
Kangkung sendiri mengandung mineral kalium yang jumlahnya cukup banyak yaitu sekitar 312 miligram. Jumlah ini terbilang besar jika dibandingkan dengan sayuran hijau lainnya.
Makanan yang tinggi kalium bisa mengurangi tekanan darah. Efek itulah yang mungkin membuat seseorang menjadi ngantuk. Namun, di balik itu, sayur kangkung memiliki banyak manfaat, lho.
Dikutip dari Medical News Today, kangkung mengandung serat, antioksidan, kalsium, vitamin C dan K, zat besi serta berbagai macam nutrisi lainnya yang bisa membantu mencegah berbagai gangguan kesehatan.
Disarankan dikonsumsi pasien diabetes hingga jantung, berikut sederet manfaat kangkung untuk kesehatan:
1. Diabetes
The American Diabetes Association merekomendasikan untuk mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin, mineral, serat dan antioksidan. Orang yang mengonsumsi serat makanan dalam jumlah tinggi memiliki risiko lebih rendah terkena diabetes tipe 2.
Mengonsumsi serat makanan juga bisa menurunkan kadar glukosa darah. Sebuah penelitian dalam Journal of Diabetes juga mencatat bahwa sayur kangkung bekereja sebagai antioksidan.
2. Penyakit jantung
Berbagai nutrisi dalam kangkung dapat mendukung kesehatan jantung. Asosiasi Jantung Amerika(AHA) menganjurkan untuk meningkatkan asupan potasium sekaligus mengurangi konsumsi garam tambahan atau sodium.
Kangkung mengandung asam folat yang berperan mengubahzat kimia yang berpotensi berbahaya yang disebut homocysteine, di mana jika dalam kadar tinggi bisa menyebabkan serangan jantung atau stroke.
3. Menjaga kesehatan mata
Kangkung mengandung vitamin A. Vitamin ini mampu melindungi kornea dan lapisan mata dari infeksi bakteri dan virus. Kangkung bisa jadi pilihan untuk kamu yang ingin menjaga kesehatan mata tapi tidak suka sayur wortel.
4. Kanker
Kangkung diketahui mengandung serat dan senyawa yang diyakini memiliki efek perlindungan terhadap kanker. Kangkung yang mengandung 13 jenis senyawa antioksidan berguna melawan sel kanker dalam tubuh.
Selain bisa mencegah kanker, kangkung juga dikenal dapat menurunkan kolestrol secara alami.